枪迷怎能不泪流满面:一身伤痕无怨无悔 他永不放弃眷恋绿茵场

栏目:英超 ┊ 发布时间:2018-11-09 ┊ 人气:

撰文/吴昊宇

“宁愿为了你一身都是伤痕,不悔不怨只因我爱你最真。”

七夕的告白情话可以很动人,但远不及桑蒂-卡索拉在新赛季西甲开战前夕对自己所眷恋的对象的真情告白,那便是那片绿茵场。为了重新拥抱自己心爱的足球,即使一身是伤,也在所不惜。

“我只想克服伤病,重回赛场。”面对镜头的卡索拉只是轻描淡写的微笑,但我们都无法想象这轻盈的笑的背后,究竟经历了怎样的肉体痛苦,和心中多少次想要放弃却又回心转意的挣扎。多次大大小小的手术,还有过手术之后的多次感染,接近两年的术后恢复,换来如今再度和自己心爱的绿茵场拥抱,这就是桑蒂-卡索拉所经历的,个中痛楚只有他自己能够得知。

触目惊心的脚踝图 8次手术后又切除跟腱

去年11月,《马卡报》的一幅封面图,刺中了所有读者的心,这是一张经历过8次手术,跟腱被全部切除,又经历了术后感染又恢复,还重新植了皮的卡索拉的脚踝的照片,用那个时候《马卡》的标题来说,卡索拉在这一系列的折腾之后,几乎要失去了自己的这只脚,但他仍不放弃重回绿茵场的一线希望。

“我做了手术,切除了8厘米的跟腱,还在脚上重新植皮,医生告诉我说,只要我还能走路他就满意了,但我仍然梦想能够在明年继续上场踢球。”当时接受《马卡》专访的卡索拉,已经有足足一年没能代表阿森纳出战任何比赛,那个时候的他已经离开了伦敦,重返家乡萨拉曼卡静静休养。

然而,就在那个月底,卡索拉伤情出现反复,再度接受手术,这似乎是给他那脆弱的脚踝又一次致命的打击。

“我想过放弃,觉得不值得继续坚持下去。”今年一月接受采访的卡索拉坦言,那时候的他刚刚脱离拐杖,可以独自行走,“但如果顺利的话,相信我今年可以恢复到之前的水准。”然而最终,卡索拉还是没能如愿身披枪手球衣复出作战。

今年2月,阿森纳在联赛杯决赛上不敌曼城,赛后一张照片令人看了无比心酸,形单影只站在温布利中央的卡索拉微微颔首,凝视着自己仍然眷恋的那片绿茵场,他的身后是广大曼城球迷庆祝的身影。

是就此放弃还是继续做着无畏的坚持?那一刻的卡索拉或许并不知晓。他和枪手的合同即将到期,留在酋长球场的可能性在一点点熄灭,已经伤痕累累的“中场魔术师”究竟会何去何从?

阿森纳上赛季不敌曼城无缘联赛杯冠军,赛后的卡索拉孤独地凝望着绿茵场

被伤病摧毁的中场魔术师 西班牙王朝的见证者

“我不喜欢那些恢复性的训练,但我又不得不去做,不久前,我在高强度对抗下踢了20分钟,这简直太不可思议了。”此时此刻接受采访的卡索拉,虽然已经满足于重新回到绿茵场,但从他的话语中可以读出,面对不可抵抗的伤病,他有多么的不甘。

一个健康的卡索拉对于阿森纳有多么重要?拥有卡索拉的阿森纳,在2014-15赛季一度打出19场不败,有“中场魔术师”之称的卡索拉才是枪手的真正中场核心。而阿森纳从稳定进入欧冠赛场,到连续两个赛季委身欧联赛场,转折点正是卡索拉在16-17赛季欧冠小组赛的受伤,那场对阵卢多格雷茨的欧冠,竟成了卡索拉在阿森纳的绝唱。

曾经的卡索拉,也受到过一次严重的伤病,那一次是在2010年4月,在比利亚雷亚尔对阵阿尔梅里亚的比赛中腓骨骨折,让卡索拉告别了2010年世界杯,也错过了和斗牛士军团登顶世界的机会。

但他仍是“斗牛士王朝”的重要见证者之一,2008年欧洲杯,23岁的卡索拉出人意料地进入了阿拉贡内斯的视野,在那支登顶欧洲的青春之师中,卡索拉是重要的替补成员,对阵意大利的1/4决赛,替补出场的卡索拉顶住压力打入关键点球,助斗牛士在点球大战中过关。而4年后的2012欧洲杯,卡索拉跟随西班牙卫冕成功。

2014年的巴西,卡索拉才第一次跟随斗牛士军团出征世界杯,却不幸成为了王朝衰退的见证者。只是比起曾经在世界杯上的遗憾,如今的卡索拉,已经满足于自己可以在高强度比赛中坚持20分钟,又怎能不令人唏嘘。

今年西班牙在俄罗斯铩羽而归后,伊涅斯塔,皮克,席尔瓦这些和卡索拉同属一个时代的斗牛士王朝见证者,相继宣布退出国家队。

我们在缅怀回不去的西班牙足球黄金年代的时候,绝不能忘却了桑蒂-卡索拉,他不是西班牙王朝的肱骨之臣,甚至没能成为捧起大力神杯的那23人之一。

但在无可预知的伤病面前,他是真正的强者,足球生命的伟大,不只在于他亲手捧起几座奖杯。

懂得感恩的人运气不会太差 飞累了就回家吧

卡索拉是懂得感恩的人。

十几年前,他被比利亚雷亚尔租借到维尔瓦期间,面对自己的母队,卡索拉打进了一个进球,他随即本能地做出了向看台球迷道歉的手势。

十余年后,他又一次回来了,以一种惊艳的方式。

在比利亚雷亚尔陶瓷球场的中央,一位魔术师用“大变活人”的传统魔术方式,将卡索拉呈现在现场数万球迷面前,从一团雾气中缓缓走出的卡索拉微笑着向球迷致意。这一刻,宣告了离开此地7年之久的卡索拉,再度回归故里。

“我真的感谢比利亚雷亚尔每一个人,他们很照顾我,我希望不辜负他们的信任,重新回到职业足球赛场上。”接受采访的卡索拉,对自己的母队表示了由衷感谢。

“比利亚雷亚尔对我的帮助是无价的,无论是我18岁的时候,还是我如今已经2年没有出现在赛场上,他们为我敞开大门,而且不给我任何压力,没提出任何条件。他们仅仅希望我作为一个职业球员能够重回赛场,我真的永远感激他们。”

仔细想来,在职业足球界,何时会有这样的一幕发生,一支志在争夺欧战席位的球队不惜冒着极大风险,为一位经历过多达12次手术的球员敞开大门,甚至于不提出任何的条件,只希望让他安心恢复,撑起他那日渐薄弱的梦想。

但比利亚雷亚尔这样做了,懂得感恩母队的卡索拉,最终也得到了母队在自己最困难时刻的提携和呵护。

职业足球无情,可你我终究有情。

一年前去往比利亚雷亚尔俱乐部探访,卡索拉的照片处在显眼位置

“我要感谢比利亚雷亚尔球迷们,他们一直爱护我,即使我在马拉加和阿森纳效力。”

一年前,笔者曾经去往比利亚雷亚尔俱乐部探访,彼时卡索拉的巨幅照片,仍然悬挂在球队主场的走廊中,处在显眼的位置。“卡索拉是我们的骄傲,他进入了国家队,还成为了欧洲杯的冠军成员。”球队的工作人员表示。

以本土青训出色著称的“黄色潜水艇”比利亚雷亚尔,一批批向着外界输送着优秀青训产品,一位青训教练曾经对笔者说,当初球队将自己一手培养出来的天才中场亚历克西斯-加西亚送去曼城,让他怏怏不乐好一阵子,但最终他们都会为自己培养的球员在他乡发光发热而欣慰不已,那种感觉好似父亲看着儿子长大后不得不远走高飞,虽有千般万般不舍,却又不得不放手任自己的孩子翱翔之感。

而如今,翱翔在天空却不幸折翅的卡索拉,回到比利亚雷亚尔,再度感受到回家的温暖。漂泊在外不免伤痕累累,那么就回去吧,家是最温暖的停泊港湾。

“我仅仅想每天变得更好,但我更应该尝试着去享受一切,我感觉到我是这个大家庭的一份子,新赛季我会为了比利亚雷亚尔去战斗。”

在与伤病的战斗之中,其实卡索拉已经成为了胜者,家乡的温暖和家人们的爱护,怎能不让他继续拥抱自己一直眷恋的赛场。

而就像他说的,希望他能够去享受足球,享受一切。

祝福你,桑蒂-卡索拉。

更多精选足球报道尽在足球之家