【夜读】一门皆名将!蓝军飞翼祖孙三代的绿茵梦

栏目:英超 ┊ 发布时间:2017-08-29 ┊ 人气:

【夜读】一门皆名将!蓝军飞翼祖孙三代的绿茵梦

祖孙三代

文/杨健

28足球网8月28日讯一记精确度以厘米计的任意球,一记猝起不意的低射,在新温布利,马科斯·阿隆索以一己之力延续着热刺在候补主场难求一胜的噩梦。年已27岁,却从未入选过西班牙国家队,且仅为母队皇马出场过1分钟,25岁后才逐渐在佛罗伦萨打出名堂的阿隆索,堪称大器晚成。饶是如此,这位人高马大的另类左闸,延续的却是历经祖父、父亲两代的足球梦。

【祖父后卫出身,曾是皇马首夺欧冠大功臣】

【夜读】一门皆名将!蓝军飞翼祖孙三代的绿茵梦

Alonso Imaz,阿隆索爷爷

如果足球是一项讲求出身门第的运动,那么“球三代”阿隆索足够俯视绝大多数同行:他的祖父马科斯·阿隆索·伊马兹(绰号马尔奎托斯,为和同名的孙子区分,下文采用绰号)生于桑坦德,球员时代亦是一名后卫。在为出生地桑坦德竞技效力3个赛季后,1954年,马尔奎托斯正式加盟皇家马德里,成为那支相继拥有迪斯蒂法诺、普斯卡什、科帕、亨托等名将的五届欧洲冠军得主的一员。球风朴实的马尔奎托斯在星光熠熠的队友身边,看似并不显眼,但关键时刻却和孙子一样有着石破天惊的进球能力:1955-56赛季欧冠决赛,皇马面对坐镇大半个主场(决赛在巴黎举行)、精英尽出的法国冠军兰斯体育一度2:3落后,眼看法国人就要笑纳史上首尊欧冠,关键时刻马尔奎托斯挺身而出,助攻到前场破门,将比分顽强地扳成3:3,士气大振的皇马第79分钟由里亚尔一举将比分反超,并以4:3首次称雄欧洲。

【夜读】一门皆名将!蓝军飞翼祖孙三代的绿茵梦

阿隆索也是足球世家

效力皇马的8年间,马尔奎托斯出场158次,是“美凌格”雷打不动的防线中坚,身高1.82米的他在那个时代堪称防线上飞鸟难越的高度,并随队夺得6个西甲冠军、5次欧冠冠军。29岁褪下白色战袍后,马尔奎托斯又踢了9年球,直到1971年38岁高龄才挂靴。而他的退休生活也堪称低调,回归故里桑坦德居住的他鲜少露面,只是人们提起子承父业的马科斯·阿隆索·佩尼亚(下文简称佩尼亚)时,才会不经意地回忆起这位昔日功臣。2012年3月6日,马尔奎托斯在桑坦德一家医院里安静地合上了双眼,此时距离他的79岁生日仅有1个月。

【西甲标王!阿隆索之父出身皇马却在巴萨扬名】

【夜读】一门皆名将!蓝军飞翼祖孙三代的绿茵梦

阿隆索父亲

1959年10月1日,亦即马尔奎托斯准备和队友冲击史无前例的欧冠五连冠时,他的妻子为他生下了儿子佩尼亚。身材略逊于父亲、但速度飞快的佩尼亚虽然得凭父荫进入皇马梯队,却最终未曾从卡斯蒂亚青训系统脱颖而出,而是在父亲梦开始的地方——桑坦德竞技成为职业球员。很快,这位皇马青训遗珠便在西甲崭露头角,年仅18岁便成为球队主力。1979年桑坦德不幸降入西乙后,佩尼亚放弃与船同沉,转而加盟了马德里竞技。

效力床单军团期间,佩尼亚逐渐从一名20岁的新星成长为西甲赛场屈指可数的优秀边锋,这自然逃不脱西超双雄的视线,似乎是为了惩罚昔日母队对自己视而不见,佩尼亚在1982年以150亿比塞塔转会巴塞罗那,这也创下了西甲有史以来的转会费纪录。加盟巴萨第一个赛季,佩尼亚30场比赛打入6球,并在与皇马的国王杯决赛中补时头球绝杀,狠狠地在老东家伤口上撒了把盐。

然而,佩尼亚在巴萨的回忆却不都是美好:1985-86赛季巴萨挺进欧冠决赛,且决战地乃是塞维利亚皮斯胡安球场,对手又是名不见经传的罗马尼亚冠军布加勒斯特星队,就当全队期待着能一扫1960年代两度欧冠决赛失手的晦气、首次把大耳杯捧回加泰罗尼亚时,星队门神杜卡达姆却成了巴萨的梦魇:在佩尼亚出场前,亚历山科、佩德拉萨、皮齐·阿隆索已经相继失手,心理压力巨大的佩尼亚惟有罚进才能为巴萨续命,但他射向右下角、力道和速度无可挑剔的点球依旧逃不脱杜卡达姆的十指关……这场史上最糟糕点球大战之一,成为了佩尼亚职业生涯的梦魇。

【夜读】一门皆名将!蓝军飞翼祖孙三代的绿茵梦

阿隆索父亲 (右)

距离欧冠金杯触手可及却失之交臂,点球梦魇自此成为佩尼亚巴萨生涯的分水岭:此时执掌巴萨的英格兰主帅维纳布尔斯家门口兵败后,引进了1980年代英格兰最伟大的射手莱因克尔,与阿奇巴尔德组成了英伦锋线组合,即便此后阿拉贡内斯上任,状态逐渐下滑的佩尼亚也未能重现标王之勇。1987年,佩尼亚重回发迹之地马德里竞技,但28岁的他职业生涯却呈现早衰之势:1991年,年仅32岁的他便宣布退役,而在他职业生涯末年效力马竞、莱加内斯和桑坦德竞技的4年间,因伤病和状态原因仅出场45次,打进6球。

【看齐两代父辈,阿隆索国家队零出场亟待破僵】

【夜读】一门皆名将!蓝军飞翼祖孙三代的绿茵梦

家族延续

与祖父、父亲相似,马科斯·阿隆索的职业生涯也和皇马有着千丝万缕的联系:由于祖父的功勋地位,2000年,年仅10岁的阿隆索就进入卡斯蒂亚青训系统,2010年4月,他终于在佩莱格里尼手下得到了一线队首秀的机会,在比赛的第89分钟,他替换伊瓜因出场,而对手恰恰是祖父和父亲都曾效力的桑坦德竞技,当然,时至今日,已经没有几人记得皇马这场2:0的胜利的全过程,但这1分钟,却是阿隆索皇马生涯唯一的上场时间。就在皇马首秀后三个月,阿隆索离开了皇马加盟博尔顿,而他离去时的留言和无数卡斯蒂亚队友完全一致:“如果有一天我要重回西班牙,皇马依旧是我第一且惟一的选择。”

如今,在切尔西已经是绝对主力的阿隆索,下一个目标自然是进入明年世界杯的23人名单。毕竟,此前阿隆索仅在2009年代表西班牙U19有过3场出场经历,而洛佩特吉上任后虽然大力提携新人,但左后卫却始终是阿尔瓦、阿兹皮利奎塔、胡安弗兰、贝尔纳特等几位老面孔的轮转,而阿隆索加盟切尔西前一无豪门履历,二则速度偏慢的他与西班牙队小快灵的边路传统不甚合拍,被漠视也在情理之中。这一点,阿隆索要多多努力,向祖父和父亲看齐——马尔奎托斯效力皇马期间,曾两次代表西班牙队出场(均为友谊赛)。而佩尼亚更进一步,不但从1978年就完成了西班牙各级国青队的全满贯,1981年22岁时便入选西班牙国家队,在2:1击败英格兰队的热身赛中完成代表“斗牛士”首秀;1984年欧洲杯,佩尼亚入选了西班牙队22人名单(但并未出场),1985年7月12日墨西哥世界杯预选赛对阵冰岛,佩尼亚还打进了自己代表西班牙的惟一一球,助“斗牛士”2:1力克对手。如今,加盟切尔西时就在见面会上连称“我们是一个为足球而生的家庭”的阿隆索,显然要向爷爷和爸爸看齐,尽快完成自己的国家队首秀。

更多精选足球报道尽在足球之家